Главные новости - все новости
8 октября 2011, 09:30

Мэр Нью-Йорка: "Оккупанты Уолл-стрит" подрывают экономику города

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. Действия участников антикорпоративного движения "Оккупируй Уолл-стрит" наносят ущерб экономике города. Об этом заявил в пятницу мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в эфире местной радиостанции.

"Финансовый сектор, в котором протестующие требуют сократить рабочие места, является значительной частью нашей экономики. Без него у нас не будет средств платить зарплаты городским работникам во многих сферах", - цитирует Блумберга ИТАР-ТАСС.

По его словам, целью протестующих является сокращение рабочих мест в городе, снижение налоговой базы и подрыв туристического сектора.

Между тем, Блумберг рассчитывает на то, что активность оппозиционеров в скором времени сойдет на нет.

Протесты в Нью-Йорке начались 17 сентября, и на них тогда мало кто обратил внимания. Теперь занятый молодыми "оккупантами" Занотти-Парк напротив финансового района города превратился в площадку настоящего реалити-шоу: каждый новостной телеканал, каждая газета ежедневно с нарастающей силой рассказывают о том, как проходит акция несогласных в Нью-Йорке.

6 октября митингующие прошли маршем по улицам города, некоторые пытались прорвать заграждения полицейских, в результате чего были произведены аресты. За счет поддержки профсоюзов и студентов, в демонстрациях приняли участие до 5 тысяч человек.

Говоря о целях нынешней акции, которая перекинулась уже на Вашингтон и другие города Америки, один из активистов сказал: "Идея в том, что мы сможем организовать альтернативное движение, привлекая общественность и не полагаясь на политиков".

Полицейские вокруг спокойно взирают на происходящее, следя за тем, чтобы никто не выходил на проезжую часть и не попал под колеса машин и туристических автобусов. Но это не главная их задача. В той же брошюре анархистов сказано, что одна из ролевых групп на добровольной основе действует для того, чтобы были произведены аресты.

"Нас 99%!" — скандировали демонстранты в Нью-Йорке, противопоставляя себя 1% самых богатых американцев.

Участники акции планируют продержаться по крайне мере до конца декабря.