Главные новости - все новости
8 октября 2011, 10:44

В результате атаки боевиков на военную базу в Афганистане убиты 25 боевиков

КАБУЛ, 8 октября. В результате нападения на военную базу Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) уничтожены не менее 25 боевиков.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, атака была совершена в провинции Пактика на юго-востоке страны.

Силам безопасности удалось отразить атаку нападавших и избежать потерь среди военнослужащих. Представитель ИСАФ также отметил, что инцидент стал наиболее масштабной организованной атакой талибов на военный объект с 2009 года.

Между тем, напомним, накануне президент Афганистана Хамид Карзай признал, что силы США и НАТО, которые на протяжении десяти лет проводят военную операцию в стране, не смогли за все это время обеспечить безопасность граждан страны. Как рассказал афганский лидер, "мы плохо действуем в вопросе обеспечения безопасности афганского народа". Это, по мнению Карзая, является большим недостатком правительства Афганистана и его международных партнеров.

"То, что мы должны сделать, – это обеспечить лучшие условия для афганских граждан, но в этом международное сообщество и афганское правительство определенно потерпели неудачу", – добавил он.

Напомним, ранее генерал армии США Стэнли Маккристал также заявил, что после 10 лет военной операции в Афганистане США по-прежнему не хватает знаний, чтобы успешно завершить конфликт.

"Мы не знали достаточно, и мы до сих пор не знаем достаточно", – сказал он.

"Большинство из нас, включая меня, имели очень поверхностное понимание ситуации и истории, у нас был пугающе поверхностный взгляд на новейшую историю, на последние 50 лет", – сказал он.

По его словам, США и НАТО были только чуть более, чем на половине пути к достижению своих целей в Афганистане. Маккристал сказал, что самой сложной задачей будет создание легитимного правительства, в которое могли бы поверить афганцы, и которое сбалансировало бы влияние "Талибана".

США начали операцию в Афганистане 7 октября 2001 года, спустя месяц после терактов 11 сентября. Во вторник командующий войсками США объявил, что они задержатся в стране надолго, а не до 2014 года, как ранее планировалось. Треть военных, вернувшихся из Афганистана, считают операцию против талибов "бессмысленной".