Главные новости - все новости
8 октября 2011, 13:39

Рогозин: Позиция западных переговорщиков по сотрудничеству с Россией по ПРО деградирует

БРЮССЕЛЬ, 8 октября. Позиция западных переговорщиков по сотрудничеству России и НАТО в обеспечении системы противоракетной обороны для Европы деградирует. Об этом заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

"Мы не против того, чтобы НАТО создавала свою противоракетную оборону, но мы против того, чтобы альянс создавал свое противоракетное нападение, когда радиус действия огневых информационных систем ПРО США в Европе будет таков, что будет контролировать всю европейскую территорию России", - цитирует Рогозина РИА "Новости".

По словам постпреда, "мы на это никогда не согласимся, а потому требуем внятных юридически обоснованных гарантий ненаправленности этой системы против наших интересов", однако таких гарантии ни США, ни НАТО "нам дать не готовы". О том же, что переговоры по ПРО пока ведутся с нулевым результатом, со слов Рогозина, "наши западные партнеры предпочитают умалчивать", утверждая, что "все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела".

"Но с российской точки зрения эти дела совсем не хороши, и никаких серьезных подвижек наши партнеры на переговорах делать не собираются", - указал постпред.

Он полагает, что руководство Североатлантического альянса и США "заинтересованы в понижении профиля публичного освещения данного вопроса с тем, чтобы скрыть от публики свой принципиальный отказ идти на согласие с Россией по учету ее объективных требований".

Если же таких подвижек не будет, то, как заявил Рогозин, Россия может прибегнуть к "мерам компенсационного характера". "Но пока таких решений в России не принято, и мы надеемся на то, что в оставшееся время Вашингтон и Брюссель, все-таки, поймут бесперспективность такой железобетонной глухой позиции в вопросах, которые затрагивают основу национальной безопасности того, кого они называют стратегическим партнером", - указал постпред.

Он заявил, что Россия, со своей стороны, не будет скрывать от общественности, что "наши партнеры на переговорах не демонстрируют воли к тому, чтобы наполнить эти переговоры серьезным содержанием".

Сегодня ранее председатель Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс в своей речи на открытии 57-й сессии организации в Бухаресте заявил, что планы развертывания европейской противоракетной системы НАТО не представляют угрозы для России.

"Я приветствую соглашение между США и Румынией от 19 сентября о размещении в этой стране элементов системы ПРО. Это ключевой вклад в обеспечение безопасности не только Румынии, но и всего альянса", — подчеркнул он.

Ламерс вновь призвал Россию "принять участие в сотрудничестве" с Североатлантическим альянсом в сфере ПРО. "Планы НАТО не представляют угрозы для РФ", — отметил он.

Между тем, напомним, на днях генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что система ЕвроПРО станет полностью операционной в 2018 году.

"Речь идет о поэтапном, фазовом, адаптирующемся подходе. Адаптироваться можно, только следуя развитию конкретной ситуации. Согласно имеющимся сегодня прогнозам, полностью операционной система станет в 2018 году", — сказал он.

По его словам, НАТО намерена объявить о промежуточной готовности территориальной ПРО на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Отметим, 6 октября Испания дала официальное согласие на участие в противоракетной обороне НАТО, в пределах страны будут размещены американские корабли оснащенные ракетами-перехватчиками. Об этом сообщил глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, подтвердив появившуюся ранее информацию анонимных источников.

Напомним, ранее источник в минобороны США обявил о том, что администрация Барака Обамы добилась соглашения по поводу размещения кораблей Aegis Cruiser у побережья Испании в рамках установки системы ПРО в Европе.

Как объясняют официальные представители ведомства, США хочет обеспечить себе постоянное присутствие в Средиземном море, а также защитить восточное побережье Атлантики.

Решение о размещении кораблей появилось через семь месяцев после того, как Пентагон направил в Средиземное море оснащенный радарами военный корабль USS Monterey, что стало первым из четырех этапов размещения наземных и морских радаров и перехватчиков в Европе. Процесс рассчитан на ближайшее десятилетие.

За прошедшие несколько недель договоры о вхождении в систему натовской ПРО подписали Польша, Румыния, Турция и Нидерланды. В Польше американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны будут размещены к 2018 году.

Ранее Москва выразила обеспокоенность в связи с вступлением в силу соглашения между США и Польшей о размещении на польской территории к 2018 году базы американских ракет-перехватчиков SM-3".

Между тем, Госдепартамент отмечает, что США не отказываются от диалога с Россией в области ПРО.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.