Главные новости - все новости
8 октября 2011, 15:27

Организаторов взрывов в магазинах IKEA поймали в Польше

ВАРШАВА, 8 октября. Полиция Польши арестовала двух подозреваемых в связи с серией взрывов в магазинах IKEA в нескольких европейских городах.

Как сообщает France Presse, задержанные - Адам К. и Миколай Г., мужчины 39 лет. Про первого известно, что он профессиональный менеджер, в прошлом работал в нескольких крупных компаниях, владеет четырьмя языками и обладает глубокими познаниями в области компьютерной техники. О его сообщнике говорится лишь, что у него раньше были проблемы с полицией.

Напомним, 31 мая три магазина известной шведской компании IKEA в трех европейских странах были "атакованы" в понедельник неизвестными злоумышленниками. В павильонах торговых центров были подорваны маломощные петарды.

Инциденты произошли в магазине в голландском городе Сон-эн-Брегель, французском городе Лилль и бельгийском городе Гент. Во всех случаях, как заявила представитель компании IKEA Ильва Магнуссон, громкие хлопки были вызваны сработавшими маломощными петардами. В одном из магазинов разорвало мусорный контейнер.

При взрыве в Генте ранения получили два работника магазина.

Сразу после "атак", торговые площади были эвакуированы. Во вторник все магазины открылись по расписанию.

Полиция расследует возможную связь между этими инцидентами.

Отметим, магазины IKEA минировали и раньше: в 2002 году голландская полиция обнаружила бомбы в двух магазинах данной сети, в 2009 году из-за сообщения о минировании посетителей магазина эвакуировали в Амстердаме. Подобные угрозы поступали также в Великобритании и Польше.