Главные новости - все новости
8 октября 2011, 16:08

Западные СМИ: В центре ливийского Сирта идут ожесточенные бои

ТРИПОЛИ, 8 октября. Ливийские повстанцы ведут ожесточенные бои с силами, лояльными Муаммару Каддафи, в центре города Сирт.

Как сообщает ВВС, основные бои идут в районе конференц-центра Уагадугу, в котором забаррикадировались силы Каддафи, и еще в двух районах города, где остаются наиболее сильные очаги сопротивления.

Наступлению повстанцев в районе конференц-центра мешает шквальный минометный и пулеметный обстрел.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что в результате уличных боев между повстанцами и сторонниками свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи за город Сирт погибли не менее 12 человек, 190 пострадали.

Ккомандование повстанцев заявило, что сторонники Каддафи окружены в городских кварталах. Бой идет в центральной части города, который, по мнению командования ПНС, вскоре будет взят полностью.

Накануне сообщалось, что войска Национального переходного совета (ПНС) Ливии начали мощную атаку на Сирт. Это крупнейшая атака за последнее время.

Бронетехника подошла к городу как с востока, так и с запада, танки стреляют по Сирту. Горит множество зданий, город заволокло дымом.

По данным BBC, атака может быть финальным ударом повстанцев по родному городу полковника Муаммара Каддафи.

В Сирте остаются мирные жители, хотя большая их часть уже покинула город. Повстанцы объявляли перемирие специально, чтобы дать жителям уйти, хотя в ходе него военные действия все равно продолжались.

Сирт наряду с Бени-Валидом остается последней точкой сопротивления сторонников Каддафи.

Напомним, 3 октября повстанцы захватили селение Каср Абу Хади, где родился Муаммар Каддафи. Как сообщало France Press со ссылкой на одного из местных врачей, деревня, расположенная в 20 км к югу от Сирта, полностью освобождена от войск, верных Каддафи.

В середине февраляв Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В февралеоппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.