Главные новости - все новости
8 октября 2011, 17:31

Западные СМИ: На похоронах лидера сирийских курдов открыли стрельбу

ДАМАСК, 8 октября. Похороны лидера сирийских курдов Мишааля Таммо, убитого 7 октября в г. Камышлы на границе с Турцией, на которые пришли около 50 тыс. человек, переросли в массовые выступления против режима действующего президента страны Башара Асада, передает Reuters.

По предварительным данным, жертвами возникшей на траурном мероприятии перестрелки стал по меньшей мере один человек, трое получили ранения. Личность открывшего огонь не установлена.

Как сообщается, участники траурной процессии скандировали "уходи-уходи", подразумевая действующего сирийского лидера.

Таммо - последовательный критик Башара Асада - в 2005 году основал "Партию курдского будущего" для защиты прав и интересов проживающих в Сирии представителей этого нацменьшинства. По данным агентства SANA, он выступал против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии и призывал к отказу от насилия, а также указывал на необходимость единения нации и проведения всеобъемлющих социальных, экономических и политических реформ.

Таммо был расстрелян четырьмя неизвестными в кафе. Один из его собеседников также скончался на месте, сын политика получил ранение в живот, другой оппозиционер - в ногу. У Таммо остались жена и шесть сыновей. Фарес Таммо - один из сыновей оппозиционера - в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera возложил ответственность за убийство отца на сирийские власти.