Главные новости - все новости
9 октября 2011, 08:46

Военные власти Египта внесли поправки в избирательное законодательство

КАИР, 9 октября. Военные власти Египта изменили избирательное законодательство накануне парламентских выборов, которые намечены на 28 ноября. Как передает агентство "Синьхуа", ранее закон предусматривал, что треть мест в парламенте принадлежала независимым кандидатам. В настоящее время власти эту норму отменили. Это возмутило многие политические группы. Более того, некоторые из них пригрозили бойкотировать грядущие выборы.

Сообщается, что теперь политические партии смогут официально претендовать на освободившиеся места наравне с независимыми кандидатами. Таким образом, две трети мест в парламенте зарезервированы за членами партийных списков.

В свою очередь, сторонники поправки считают, что если бы этот пункт не был изменен, то в парламент могли бы попасть сторонники экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Напомним, 1 октября стало известно, что военные власти Египта пошли навстречу требованиям демонстрантов и дали согласие на изменение избирательного законодательства. Участники протестных акций считают, что если закон оставить в нынешней редакции, то в парламент пройдет большое количество сторонников экс-главы государства Хосни Мубарака.

Власти Египта решили провести первый тур парламентских выборов 28 ноября текущего года. Дату голосования определил Высший военный совет, руководящий страной после отстранения от власти в феврале президента Хосни Мубарака.

Выборы в Народное собрание (нижнюю палату парламента) начнутся 21 ноября. 22 января состоятся выборы в Консультативный совет (шуру — верхнюю палату).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен