Главные новости - все новости
9 октября 2011, 09:40

МИД РФ: Переговоры между властями Сирии и оппозицией могут пройти в Москве

МОСКВА, 9 октября. Москва может стать площадкой для переговоров властей Сирии с ее оппозиционными силами. Как рассказал в интервью РИА "Новости" замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, представители так называемой "внутренней" оппозиции прибудут в российскую столицу уже 10 октября, а на следующий день посетят МИД РФ.

"Группа - пять или шесть человек - представители различных оппозиционных партий из Сирии - должны прилететь 10-го вечером в Москву по линии Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки - общественной организации, которую возглавляет Михаил Витальевич Маргелов. Я так понимаю, что будет встреча у него", - сказал собеседник агентства.

Также, по словам Богданова, возможно, встреча состоится и российскими парламентариями.

"Мы ждем их в МИД 11 октября, если все пойдет по плану", - добавил он.

Представитель МИД отметил, что делегацию другой основной оппозиционной группы (так называемой "внешней" оппозиции) Сирии Москва надеется принять также в октябре.

Между тем накануне внутренняя сирийская оппозиция, объединенная в коалицию демократических перемен, вновь заявила, что она выступает против диалога с режимом президента Башара Асада.

"Мы против диалога с режимом. Мы за смену диктаторского, деспотического полицейского режима демократическим парламентским многопартийным режимом и за введение в стране института преемственности власти", — сказал на состоявшейся в Дамаске пресс-конференции член руководства координационного комитета демократических перемен (КДП) Абдель Азиз Хейер.

Ответственность за то, что в нынешних условиях о начале политического диалога в стране "даже думать нельзя", лежит, по словам участников пресс-конференции, на сирийских властях, которые хотят использовать диалог "не для поиска выхода из кризиса, а для того, чтобы представить правящий режим в более выгодном свете".

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.