Главные новости - все новости
9 октября 2011, 20:40

Северный и Южный Судан больше не вернутся к войне

ХАРТУМ, 10 октября. Президенты Судана и Республики Южный Судан (РЮС) Омар аль-Башир и Сальва Киир договорились сделать все возможное, чтобы избежать войны между двумя странами.

"Мы живем в эпоху мира, стабильности и развития, когда каждая из сторон должна уважать суверенитет другого государства. Я и мой брат аль-Башир взяли на себя гарантию того, что никакая из существующих между нами проблем не приведет нас снова к войне", - цитирует Киира РИА "Новости".

В свою очередь аль-Башир подтвердил готовность и желание руководства Южного Судана сотрудничать и выводить отношения на новый уровень.

Хартум и Джуба договорились создать совместные комитеты во всех областях сотрудничества, которые определят временные рамки для выработки окончательных решений по существующим между ними проблемам в политике, экономике, социальной и военной сферах, а также в области безопасности.

Напомним, накануне президент Республики Южный Судан (РЮС) Сальва Киир Маярдит начал свой первый официальный визит в Хартум в качестве главы суверенного государства.

В состав официальной делегации вошли также восемь министров и двух депутатов парламента, в том числе министров финансов, экономики и нефти.

Переговоры южносуданской делегации с руководством Судана стартовали в субботу вечером.

Ожидается также, что Киир откроет в Хартуме посольство Южного Судана.

Напомним, 9 июля Южный Судан стал независимым государством. Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек.

16 августа Южный Судан стал официальным членом Африканского союза — главной и крупнейшей межправительственной организации на Черном континенте. Ранее Республика Южный Судан пополнила ряды ООН и стала ее 193-м членом.