Главные новости - все новости
9 октября 2011, 22:49

Президент Кипра снова отказался уходить в отставку

ЛИМАССОЛ, 9 октября. Президент Кипра Димитрис Христофиас снова заявил, что не собирается уходить в отставку из-за взрыва на военной базе, в котором его обвинило независимое расследование.

"Возможный подрыв политической стабильности и единства будет иметь важные отрицательные последствия для Кипра", - цитирует Христофиаса РИА "Новости".

Напомним, 3 октября президент республики Кипр Димитрис Христофиас не признал своей личной ответственности за взрыв 11 июля на военной базе, в результате которого погибли 13 человек.

Он заявил об этом после обнародования результатов расследования обстоятельств катастрофы, согласно которым основную ответственность за условия, которые привели к трагедии, несет президент страны.

"Выводы не подкрепляются свидетельскими показаниями и материалами, представленными комиссии. Более того, многие заключения, сделанные в докладе, особенно касающиеся роли президента в этом деле, не достаточно документированы", — заявил кипрский лидер. 

"Можно без сомнения утверждать, что Поливиу превысил свои полномочия", — добавил Христофиас, говоря об авторе доклада.

Президент отметил, что будет ожидать итогов еще одного расследования, которое ведется полицией Кипра.

Напомним, в конце июля правительство Кипра ушло в отставку на фоне массовых протестов из-за ситуации с боеприпасами, детонация которых при пожаре привела к гибели людей и нарушению работы АЭС.

11 июля взрыв конфискованных боеприпасов на военной базе близ Лимасола привел к гибели 13 человек и разрушил крупнейшую электростанцию на острове, вызвав тяжелые последствия для экономики. ЧП привело также к развалу правящей коалиции коммунистов и центристов.

Христофиас отмечал ранее, что избран всенародным голосованием, а потому в отставку не собирается. Президент, который по конституции возглавляет правительство, потребовал от всех министров кабинета отставки.

Отметим, 1 августа участники демонстрации в центре Никосии потребовали отставки Христофиаса.

Около 50 киприотов прошли маршем протеста 67 километров от военно-морской базы неподалеку от Лимасола до столицы Никосии. На демонстрантах были черные футболки с надписью "13" по числу жертв, а в голове колонны несли транспарант с именами погибших.

На площади перед президентским дворцом в Никосии участников процессии встречали аплодисментами сотни людей. Здесь была отслужена панихида, а затем перед собравшимися выступили вдова погибшего при взрыве главы ВМС Кипра и мать двух других жертв-моряков.