Главные новости - все новости
9 октября 2011, 23:06

Машины "скорой" не могут подъехать к раненым в столкновениях у телецентра в Каире

КАИР, 9 октября. Первую помощь раненым в ходе столкновений с христианами военным в районе здания телецентра в Каире оказывают сотрудники медпункта телецентра.

Как сообщает РИА "Новости", машины "скорой" пока не могут подъехать к месту столкновений.

Демонстранты продолжают вести себя агрессивно, забрасывают полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Силы безопасности оцепили район, где происходят столкновения.

Сегодня ранее глава правительства Египта Исам Шараф провел консультации с правящим Высшим советом вооруженных сил относительно столкновений христиан и военных полицейских есть погибшие и раненые, произошедших в воскресенье в Каире.

Шараф призвал христиан "проявить ответственность и защитить завоевания революции 25 января".

В ходе многотысячной акции протеста христиан начались столкновения с военными полицейскими, обеспечивавшими безопасность телецентра. В результате погибли трое военных, несколько десятков пострадали.

Поводом для выступления христиан по всему Египту в последние дни стал конфликт вокруг строительства церкви в деревне Эль-Марейнаб близ города Асуан. Выступавшие против строительства христианского храма мусульмане похитили из здания церкви предметы культа, а затем подожгли церковь. Полиция арестовала 13 участников нападения на церковь, однако губернатор Асуана заявил разгневанным христианам деревни, что храм был построен без разрешения и восстанавливаться не будет. Вслед за этим инцидентом христианские акции протеста с требованием защиты прав христиан-коптов прошли во всех крупных городах юга Египта и в столице.

Напомним, после свержения в марте правительства Хосни Мубарака Египет покинули свыше 100 тыс.  коптов-христиан. Об этом говорится в докладе "Египетского союза за права человека".

По оценкам главы этой организации Нагиба Гавриила, это число может возрасти до конца года до 250 тыс.  человек. При таких темпах эмиграции коптская диаспора в Египте может сократиться в течение ближайших десяти лет на треть.

В докладе отмечается, что копты-христиане покидают страну не добровольно, их вынуждают к этому запугивания со стороны салафистов-фундаменталистов и отсутствие защиты со стороны новых властей Египта. При этом бегут из страны в основном молодые люди.

Добавим, в Египте большинство граждан — мусульмане. Копты ( представители одного из христианских учений) и православные составляют около 10% населения.