Главные новости - все новости
10 октября 2011, 07:36

Партия Туска лидирует на парламентских выборах в Польше

ВАРШАВА, 10 октября. Партия премьер-министра страны Дональда Туска "Гражданская платформа" (ГП) лидирует на парламентских выборах в Польше по итогам подсчета 35% бюллетеней.

По информации государственной избирательной комиссии (ГИК), за команду Туска проголосовали 36,48%  избирателей. За оппозиционную партию "Закон и справедливость" отдали голоса 30,92% поляков. Третье место занимает Польская крестьянская партия с результатом 10,07%, передает ИТАР-ТАСС.

Явка избирателей составила, по предварительным данным, 46,62%.

Окончательные официальные результаты голосования будут объявлены 11 сентября.

Добавим, после того, как накануне были обнародованы данные Exit pools, премьер-министр Польши Дональнд Туск объявил о своей победе. "Хочу поблагодарить всех, кто голосовал за нас, и тех - кто против, поскольку нам вместе предстоит нести ответственность за Польшу в ближайшие четыре года", - сказал он. Премьер пообещал "работать в два раза усерднее и быстрее, чтобы достичь лучшего качества жизни".

В свою очередь глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский признал свое поражение. "Мы уважаем итог выборов, но наша задача на ближайшие четыре года убедить миллионы поляков, что необходимы перемены", - сказал он. "Большая часть общества признала, что нынешняя ситуация положительна. Но мы уверены, что Польше необходимы перемены", - добавил Качиньский, выразив уверенность, что "день победы придет".

Напомним, накануне в Польше прошли очередные парламентские выборы. За места в нижней палате польского парламента (Сейм) борются 7 тыс. 35 кандидатов. На места в верхней палате (Сенат) претендуют 500 человек. Всего поляки выберут 460 депутатов Сейма и 100 сенаторов.

Отметим, что своих кандидатов на выборы выдвинули 7 политических партий. Основными фаворитами считаются правящая партия "Гражданская платформа", которую возглавляет премьер-министр республики Дональд Туск, и оппозиционная "Закон и справедливость" с лидером Ярославом Качиньским. Кроме того, за места в парламенте поборются  Польская крестьянская партия, Союз демократических левых сил  и партия "Движение поддержки Паликота", с представителями которых победителю выборов, возможно, придется создавать парламентскую коалицию. Остальные две партии – "Польша – самое главное", и Польская рабочая партия, согласно данным опросов, будут бороться исключительно за преодоление пятипроцентного барьера.

Лучшее за неделю