Главные новости - все новости
10 октября 2011, 11:52

Лавров назвал спорные места в резолюции Совбеза ООН по Сирии

МОСКВА, 10 октября. Резолюция по Сирии, предложенная Советом Безопасности ООН, не устраивает Россию, поскольку в случае ее принятия создаются условия для вмешательства извне. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью журналу "Профиль".

"Резолюция, которую наши западные партнеры предлагают принять, ущербна по целому ряду положений, и она нас совершенно не устраивает", - заявил Лавров.

Глава российского МИД обратил внимание, что резолюция предусматривает обеспечение контроля за поставками вооружения в Сирию вместо ввода оружейного эмбарго.

"Зная способности наших партнеров, можно быть уверенными, что в случае принятия такой резолюции они обеспечат превращение этой "бдительности" в реальное эмбарго. Мы помним, как эмбарго осуществлялось в отношении Ливии. Способности наших партнеров, несмотря на эмбарго, вооружать одну из сторон конфликта, нам тоже известны", - подчеркнул Лавров.

По его словам, "в этой резолюции содержится ультиматум, причем опять - только правительству Башара Асада: если через месяц мы будем не удовлетворены тем, как вы себя ведете, мы применяем санкции".

"Так что вся резолюция рассчитана исключительно на то, чтобы, в случае принятия, она была отвергнута ее адресатом. Нас это не устраивает, мы не хотим создавать условия для якобы неизбежного вмешательства извне", - сказал министр.

"Настораживает также то, что, когда при обсуждении этой резолюции мы предложили включить пункт о невозможности ни при каких обстоятельствах вооруженного вмешательства извне, соавторы резолюции - западные страны - категорически отказались. Так что, на наш взгляд, заявления Запада о том, что Сирия - "это совсем другое дело" и что "ливийский сценарий" к ней не применим, сейчас уже серьезно девальвированы", - отметил он.

"Мы предлагаем принять сбалансированную резолюцию, которая будет осуждать насилие и с той, и с другой стороны. Одновременно нужно потребовать от Асада продолжения реформ, которые он уже начал. Кроме того, нужно побуждать сирийскую оппозицию садиться за стол переговоров и договариваться. Мы вместе с нашими китайскими партнерами готовы предложить такую резолюцию", - добавил Лавров.

Напомним, проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую подготовили европейские государства, был заблокирован Россией и Китаем, которые воспользовались правом вето как постоянные члены СБ ООН.

Проект предусматривал санкции в случае продолжения властями Сирии подавления оппозиции в этой стране. За резолюцию проголосовали девять государств, четыре страны воздержались при голосовании. США и Франция резко осудили такое решение России и Китая.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.