Главные новости - все новости
10 октября 2011, 12:32

Расследованием беспорядков в Каире займется военная прокуратура

КАИР, 10 октября. Расследование беспорядков у телецентра в Каире будет вести военная прокуратура, а участники столкновений предстанут перед военным трибуналом. Об этом, пишет РИА "Новости", заявил сегодня министр юстиции Египта Мухаммед аль-Гунди.

Примечательно, что в воскресенье глава правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави принял решение о том, что дела гражданских лиц больше не будут передаваться в военную прокуратуру.

Министр юстиции пояснил, что речь идет о нападениях на военнослужащих с применением огнестрельного оружия, поэтому решение Тантави на эти события не распространяется.

Накануне, по данным египетской газеты Al Ahram, в Каире были арестованы десятки организаторов беспорядков.

По последним данным министерства здравоохранения Египта, в результате столкновений коптов с силами безопасности в центре столицы погибли 24 человека, в том числе, 17 гражданских, которые скончались от полученных ран в больнице. Ранены 213 человек.

На понедельник намечено расширенное заседание египетского правительства, на котором будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации.

Поводом для выступления христиан по всему Египту в последние дни стал конфликт вокруг строительства церкви в деревне Эль-Марейнаб близ города Асуан. Выступавшие против строительства христианского храма мусульмане похитили из здания церкви предметы культа, а затем подожгли церковь. Полиция арестовала 13 участников нападения на церковь, однако губернатор Асуана заявил разгневанным христианам деревни, что храм был построен без разрешения и восстанавливаться не будет. Вслед за этим инцидентом христианские акции протеста с требованием защиты прав христиан-коптов прошли во всех крупных городах юга Египта и в столице.