Главные новости - все новости
10 октября 2011, 14:06

FT: Берлускони сбежал от недоброжелателей в приветливую Россию

МОСКВА, 10 октября. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приезжал в конце прошлой недели в Россию отметить 59-летие Владимира Путина.

Как отмечает The Financial Times, Россия стала одним из немногих мест, где итальянский премьер чувствует себя по-настоящему желанным гостем.

"Ни для кого не секрет, что в Брюсселе и в Страсбурге многие избегают его, опасаясь быть запечатленными на одной фотографии с итальянским паяцем", - приводит корреспондент издания Гай Динмор слова одного европейского  дипломата.

InoPressa передает, что Берлускони путешествует все меньше. За границей его не жалуют, у себя в стране он опасается публичной критики или даже нападений вроде того, которое произошло два года назад, когда психически неуравновешенный человек ударил его по лицу сувенирной моделью миланского собора. 

Дипломаты рассказывают, что премьер в сентябре отменил поездку на заседание Генеральной ассамблеи ООН, не сумев организовать важные политические встречи, в частности встречу с президентом США Бараком Обамой.

Добавим, несколько дней назад Сильвио Берлускони опроверг все спекуляции на тему его отставки, а также возможности технического правительства или досрочных выборов. В своем видеообращении он подчеркнул, что "альтернативы его кабинету не существует".

По его словам, оставаться в правительстве в этот момент кризиса, "которому не было аналогов по масштабу и глубине", требует личных жертв как от него, так и всех членов Кабмина.

При этом он упрекнул своих противников в том, что они больше думают,  как занять премьерское кресло, а не о пользе страны.

В свою очередь, местные СМИ заявляют, что Берлускони не намерен больше баллотироваться в премьеры на новых выборах в 2013 году и не хочет возглавлять свою партию "Народ свободы". В подтверждение этих предположений пресса приводит высказывания некоторых членов НС, которые не исключают возможность и даже необходимость досрочных выборов.

Читайте Росбалт в Google Новости