Главные новости - все новости
10 октября 2011, 15:28

Генштаб: НАТО активно создает ЕвроПРО

МОСКВА, 10 октября. НАТО уже приступила к практическим шагам по созданию системы европейской противоракетной обороны, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров в понедельник в Москве после встречи с главкомом Вооруженных сил НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом.

"Российская сторона в ходе переговоров попыталась еще раз донести мысль о том, что, несмотря на разговоры о создании ПРО в Европе процесс ее развертывания уже идет полным ходом", - сказал Макаров.

Ранее сегодня он отмечал, что односторонние меры, предпринимаемые альянсом по тематике ЕвроПРО, не добавляют безопасности и стабильности в регионе. "Положительно, что адмирал Ставридис эти проблемы воспринял, и в дальнейшем работа по укреплению мер доверия будет продолжена", - сказал Макаров.

РФ требует от НАТО гарантировать ненаправленность этой системы против российского стратегического потенциала, а также предлагает создать секторальную систему ЕвроПРО. Представители альянса неоднократно заявляли, что система не направлена против РФ, однако юридических гарантий этого Россия пока не получила.

Между тем, на днях генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что система ЕвроПРО станет полностью операционной в 2018 году. "Речь идет о поэтапном, фазовом, адаптирующемся подходе. Адаптироваться можно, только следуя развитию конкретной ситуации. Согласно имеющимся сегодня прогнозам, полностью операционной система станет в 2018 году", — сказал он.

По его словам, НАТО намерена объявить о промежуточной готовности территориальной ПРО на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Отметим, 6 октября Испания дала официальное согласие на участие в противоракетной обороне НАТО, в пределах страны будут размещены американские корабли оснащенные ракетами-перехватчиками. Об этом сообщил глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, подтвердив появившуюся ранее информацию анонимных источников.

Кроме того, за прошедшие несколько недель договоры о вхождении в систему натовской ПРО подписали Польша, Румыния, Турция и Нидерланды. В Польше американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны будут размещены к 2018 году.

Ранее Москва выразила обеспокоенность в связи с вступлением в силу соглашения между США и Польшей о размещении на польской территории к 2018 году базы американских ракет-перехватчиков SM-3". Между тем, Госдепартамент отмечает, что США не отказываются от диалога с Россией в области ПРО.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube