Главные новости - все новости
10 октября 2011, 16:04

Москва призывает Каир отказаться от силовых методов

МОСКВА, 10 октября. В России надеются, что массовые демонстрации христиан-коптов в Каире, вылившиеся в столкновения с силами правопорядка, не приведут к дальнейшей эскалации насилия. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Рассчитываем, что произошедший инцидент не спровоцирует дальнейшей эскалации насилия. Исходим из того, что любые противоречия в египетском обществе – политического, социального или иного характера – должны разрешаться в рамках действующего правопорядка и на основе отказа всех сторон от использования силовых методов. Максимальную ответственность в этой ситуации должны проявлять все «внешние игроки», - сказал Лукашевич. - Убеждены, что обеспечение общественного согласия, гражданского мира и единства всех конфессий в Египте имеет особое значение на этапе осуществляемых в настоящее время в этой стране масштабных политических и социальных преобразований".

По сообщениям СМИ, 9 октября в Каире произошли массовые демонстрации христиан-коптов, вылившиеся в столкновения с силами правопорядка, в результате которых 24 человека погибли, более 200 получили ранения. Поводом для протестных выступлений стал поджог на прошлой неделе церкви в провинции Асуан и отказ местных властей в выдаче разрешения на ее восстановление.

Сейчас в центре египетской столицы введен комендантский час, обстановка в районе произошедших беспорядков взята под контроль подразделениями армии и сотрудниками МВД.

В МИД РФ также попросили россиян, находящихся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и демонстраций.