Главные новости - все новости
10 октября 2011, 16:25

Эксперт: Правительство Туска не изменит позитиву в отношениях с РФ

МОСКВА, 10 октября. Победившая на парламентских выборах в Польше партия «Гражданская платформа», возглавляемая нынешним премьером Дональдом Туском, не изменит позитивной динамике в российско-польских отношениях. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

«Отношения Варшавы и Москвы никак не изменятся. Можно вздохнуть спокойно. Были определенные опасения, что если к власти снова придет Ярослав Качиньский, то отношения будут развиваться по еще боле жесткому сценарию, чем при прежнем правительстве Леха Качиньского. Сейчас политический курс Варшавы известен. Проводится работа по нормализации отношений с Москвой. Кроме того, между Дональдом Туском и Владимиром Путиным существует живой политический контакт. Это избавляет страны от конфликтов», - сказал Олег Неменский.

По словам эксперта, были опасения, что польское общество не поддержит нормализацию польско-российских отношений, что негатив к России очень высок и, возможно, что «Гражданской платформе» придется вводить дополнительные элементы конфронтации, чтобы удержать контроль власти. «Однако, к счастью, результаты выборов говорят о том, что «Гражданская платформа» внутри страны может «держаться» и без этого. Польское общество сейчас существующим форматом отношений  не очень-то встревожено и есть возможности для продолжения курса на нормализацию», - уверен собеседник «Росбалта».

Напомним, на прошедших парламентских выборах поляки переизбрали партию «Гражданская платформа» (ГП) во главе с премьер-министром Дональдом Туском на второй срок. Об этом свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии (ГИК), которая обнародовала итоги подсчета 93% бюллетеней. За ГП проголосовали 39% избирателей. Достигнутый результат дает партии чуть более 200 депутатских мандатов, которых недостаточно для единоличного правления. В сенате, по предварительным данным у ГП будет 63 из 100 кресел. За крупнейшую оппозиционную партию «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским проголосовали 30% поляков.