Главные новости - все новости
10 октября 2011, 16:45

Эксперт: В Польше появился новый электорат для либеральной партии

МОСКВА, 10 октября. В Польше появился новый электорат для либеральной партии. Такое мнение в беседе с «Росбалтом» высказал научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский. Он прокомментировал результаты состоявшихся в Польше очередных парламентских выборов, третье место на которых заняла партия «Движения поддержки Паликота».

«В Польше постепенно сменяются поколения. Растет новое поколение, которое довольно равнодушно относится к проблемам «польскости» - польским историческим обидам и претензиям. Поэтому появляется электоральная ниша для чисто либеральной партии, каковой в Польше раньше не было», - сказал Неменский.

Эксперт отметил, что «Движение поддержки Паликота» - политическое объединение во главе с Янушем Паликотом, который считается одним из самых скандальных и экстравагантных политиков в стране.

«Пока что открытый и современный либерализм в Польше может быть представлен только как немного шокирующее движение, которое, в польском контексте откровенно неприлично. Но новостью для польской политической жизни является то, что появился новый электорат для чисто либеральной партии. Скорее всего, это они отобрали значительное число голосов у демократических левых сил. И теперь на польской политической сцене будут присутствовать чистые либералы с мнением которых нужно будет считаться. В принципе, они могут сотрудничать с «Гражданской платформой». И если партия Туска сформирует новое правительство, ее позиции в парламенте усилятся благодаря наличию такой партии, как «Движение Паликота», - считает эксперт.

Напомним, на прошедших парламентских выборах поляки переизбрали партию «Гражданская платформа» (ГП) во главе с премьер-министром Дональдом Туском на второй срок. Об этом свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии (ГИК), которая обнародовала итоги подсчета 93% бюллетеней. За ГП проголосовали 39% избирателей. Достигнутый результат дает партии чуть более 200 депутатских мандатов, которых недостаточно для единоличного правления. В сенате, по предварительным данным у ГП будет 63 из 100 кресел.

За крупнейшую оппозиционную партию «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским проголосовали 30% поляков. Главной неожиданностью прошедших выборов стал прорыв на третье место «Движения поддержки Паликота», предварительный результат которой 9,9%. Входившая до выборов в правящую коалицию Польская крестьянская партия (ПКП) пока получает 8,6%, но даже этого результата достаточно, чтобы, вновь объединившись с ГП, получить парламентское большинство.

Разочарованием состоявшееся голосование стало для Союза демократических левых сил (СДЛС), занимающего последнюю позицию среди лидеров с результатом 8,2%. Другие политические объединения не преодолели пятипроцентный барьер.

Полностью интервью с Олегом Неменским читайте на сайте «Росбалта».