Главные новости - все новости
10 октября 2011, 18:51

МИД Ирана: Срыв поставок комплексов С-300 не осложнит российско-иранские отношения

ТЕГЕРАН, 10 октября. Власти Ирана надеются, что срыв поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 не осложнит российско-иранские отношения. Как передает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст.

Дипломат отметил, что контракт на поставку этих комплексов имел коммерческий и технический характер.

"В подобных соглашениях оговариваются обязательства сторон и компенсации за их невыполнение, это обычная практика международных договоров", - сказал представитель МИД Ирана.

Однако Мехманпараст заметил, что "такие вопросы не должны оказать отрицательного политического влияния на двусторонние отношения".

"Они и не оказывают, но Тегерану непонятна причина срыва поставок. Система С-300 имеет оборонительный характер", - пояснил Мехманпараст.

Напомним, контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 на сумму около $800 млн. Но президент Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

В связи с этим представители Ирана пригрозили России судом за срыв контракта, но глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил, что российская сторона должна Ирану только аванс за С-300 и никакие другие компенсации за отказ от контракта не предусмотрены. После аннулирования контракта Москва возвратила Тегерану аванс в размере $167 млн.

Как сообщал "Росбалт", ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у Ирана нет юридических оснований обращаться в международный арбитраж и требовать от России выплаты неустойки в связи с тем, что она, во исполнение решений ООН о санкциях, разорвала контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.

"По нашим оценкам, таких оснований у Тегерана нет. Аванс им возвращен, и мы полагаем, что этот вопрос должен быть закрыт и больше не муссироваться", — сказал министр.