Главные новости - все новости
11 октября 2011, 08:28

Примирение сторон в случае ДТП со смертельным исходом могут запретить

МОСКВА, 11 октября. Смерть под колесами - пожалуй, единственное преступление, за которое можно официально откупиться. Такая возможность прописана в Уголовном кодексе, но только в том случае, когда в ДТП погиб только один человек, пишет "РГ".

Как отмечает газета, несмотря на это уточнение, в России есть прецеденты, когда от уголовной статьи уходили за примирением сторон, сбив насмерть несколько человек.

Возможность примирения без заведения уголовного дела - это довольно удобный момент, но многие правоведы считают его спорным. Понятно, если человек не погиб в аварии и ему предлагают оплатить лечение, а также компенсацию, он может принять решение - идти на мировую или нет. Но вот если человек погиб, дело должно обстоять иначе.

На сегодняшний день, договорившись с потерпевшим или с родственниками погибшего, можно прекратить уголовное дело не только в суде, но и на стадии следствия. Именно по этой причине автомобилисты задумались над проблемой примирения в случае смерти пострадавшего.

Сейчас подготовлен законопроект, который сделает невозможным примирение, если пострадавший под колесами погиб. И оставит такую возможность откупиться только в том случае, когда пострадавший в аварии выжил. Замысел поддержали многие правоведы, в том числе в комитетах Госдумы по безопасности и по конституционному законодательству и государственному строительству. В числе инициаторов проекта - эксперт Комитета Госдумы по транспорту Вячеслав Лысаков.

По его словам, явление "откупиться и остаться неподсудным" получает все большее распространение, фактически ситуация складывается так: есть у виновника деньги - не сидит, нет денег - сидит. Помимо этого если виновник аварии - человек с деньгами и связями, то родственников погибшего можно просто запугать, не заплатив ни копейки. В общем, статьи 75 и 76 УК предоставляют огромный выбор возможностей уклониться от уголовного наказания. Такие судебные решения о примирении часто вызывают в обществе шумную реакцию, люди трактуют мировую на крови как нарушение элементарной справедливости.

Предполагается, что этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ее новом составе. Впрочем, как отмечает газета, инициатива сама по себе довольно спорная. Одно из главных возражений оппонентов заключается в том, что иногда деньги для семьи погибшего гораздо важнее, чем справедливый приговор.