Главные новости - все новости
11 октября 2011, 10:53

Власти Ирака согласны оставить в стране 5 тысяч американских военных инструкторов

БАГДАД, 11 октября. Власти Ирака согласны на то, чтобы после намеченного на конец 2011 года вывода войск США в стране остались более 5 тысяч американских военных инструкторов.

"Все иракские политические силы согласились на присутствие в стране после 2011 года более 5 тысяч военнослужащих США в качестве инструкторов, но без предоставления им иммунитета от судебного преследования", - цитирует газета Al-Sabakh президента Ирака Джаляля Талабани.

Решение оставить несколько тысяч американских военных экспертов и инструкторов принято, по словам Талабани, с учетом того, что уровень подготовки иракских вооруженных сил не позволяет им обеспечивать безопасность в стране и пользоваться вновь закупаемым оружием.

Напомним, 6 октября комитет по безопасности и обороне парламента Ирака выступил с предложением назначить 11 ноября этого года крайним сроком для завершения вывода из страны американских военных.

Председатель этого комитета Хасан ас-Санид пояснил, что после вывода американского контингента в Ираке все же придется оставить военных экспертов и инструкторов из США. По его словам, Ираку в ближайшие годы потребуется помощь США при подготовке военнослужащих.

"Большинство покупаемого нами оружия в рамках соглашений, подписанных министерством обороны Ирака с США, — это современные модели. Поэтому нам требуется помощь инструкторов, которые будут участвовать в подготовке армии и сил безопасности", — сказал он.

3 октября иракский президент Джаляль Талабани заявил, что войска США должны быть полностью выведены из Ирака точно в оговоренный срок.По его словам, лидеры всех крупных политических партий Ирака "проявили полную солидарность" по вопросу вывода иностранных контингентов.

Ранее США заявляли о возможности сохранения незначительного присутствия своих военнослужащих. Отмечалось, что  военные США могли бы оказывать поддержку в проведении специальных операций и заниматься подготовкой войск.

Добавим, что сейчас на территории страны находится около 47 тыс. американских военнослужащих. Как указано в двустороннем соглашении, все они должны покинуть страну до 1 января 2012 года.

Ранее Джаляль заявлял о том, что власти Ирака в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность в стране после того, как из нее в конце года будут выведены все американские войска.