Главные новости - все новости
11 октября 2011, 11:04

СМИ: Путин готовится к «наступлению очарованием» на Китай

МОСКВА, 11 октября. Сегодня премьер-министр России Владимир Путин отправляется в Пекин с визитом, призванным вдохнуть новую жизнь в неуверенные отношения двух стран и продемонстрировать приверженность российского премьер-министра восточному уклону в российской внешней политике. Об этом пишут журналисты The Financial Times Чарльз Кловер и Изабель Горст (перевод inoСМИ).

Авторы отмечают, что визит в Пекин, поездка Путина совершается вслед за его комментариями на прошлой неделе, о том, что Россия будет стремиться к созданию «Евразийского союза» с бывшими советскими государствами, начиная с Белоруссии и Казахстана.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, однако, что визит в Пекин был давно запланирован и не имеет ничего общего с сентябрьским объявлением о том, что Путин и Медведев – чьи зарубежные визиты концентрировались на Западе – поменяются местами работы в будущем году.

Две страны, объединенные общей границей протяженностью 4 тыс. 300 км и проведшие короткую войну в 1969 году, подталкивает к более тесному сотрудничеству общее сопротивление тому, что они называют возглавляемым США «однополярным» миропорядком. Примером тому послужило наложенное на прошлой неделе вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.

В то же время авторы отмечают, что они по-прежнему взирают друг на друга с беспокойством, что тормозит усилия по построению атмосферы сотрудничества и налаживанию торговых связей в таких областях как энергетика, которая стала краеугольным камнем стратегического партнерства Москвы и Пекина, о котором было объявлено в 1996 году.