Главные новости - все новости
11 октября 2011, 15:39

НАТО передаст под контроль афганским властям новые регионы

КАБУЛ, 11 октября. Второй этап передачи ответственности за обеспечение безопасности от сил НАТО афганской стороне, в ходе которого местные власти получат контроль еще над рядом районов, начнется через несколько недель.

Как сообщает "Пажвак" со ссылкой на гражданского пресс-секретаря НАТО Доминика Мидли, в ходе второго этапа передачи ответственности за обеспечение безопасности речь может идти об относительно спокойных регионах, в частности ряде северных провинций и городов.

Как заявил Мидли, представители НАТО и международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) уже провели оценку ситуации в ряде афганских провинций и предварительно определили, какие регионы перейдут под контроль афганских сил безопасности.

Напомним, 23 июля силы под командованием НАТО передали афганским силовым структурам контроль за безопасностью в городе Мазари-Шариф — столице провинции Балх на севере Афганстана.

Ранее в июле НАТО передало афганским силам безопасности ответственность за безопасность в столице провинции Гильменд — городе Лашкаргах.

"Передача контроля демонстрирует, что у нас стабильный, мирный и безопасный Афганистан, это гарантия безопасности и стабильности соседних стран и всего мира", — заявил тогда представитель МИД Афганистана Джанан Мосазай.

Планируется, что полностью контроль над всей территорией Афганистана перейдет от иностранных войск к правительственным силам до конца 2014 года.