Главные новости - все новости
11 октября 2011, 11:50

Матвиенко призывает быстрее принять закон о госзакупках

МОСКВА, 11 октября. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает законодателей решить вопрос по системе госзакупок как можно быстрее, чтобы с 2013 года начал действовать новый механизм госзакупок. Об этом она заявила на совещании со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

"Нужно все выполнить в максимально короткие сроки, чтобы с 2013 года новая система госзакупок начала реально действовать", - сказала Матвиенко.

Она призвала комитеты Совфеда активнее к этому процессу подключаться.

Президент РФ Дмитрий Медведев еще в конце 2010 года раскритиковал 94-й закон, поскольку нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее триллиона рублей в год. Тогда глава государства поручил разработать новую редакцию закона с учетом требований инновационного развития экономики.

Минэкономразвития разработало и 1 сентября опубликовало законопроект о федеральной контрактной системе, который должен заменить действующий закон о госзакупках. Он предполагает регулирование всего цикла закупок и вводит персональную ответственность заказчиков за результат, общественный контроль закупок, публикацию заказчиком на официальном сайте планов закупок и информации о конкурсах и о выполнении контракта.

Против принятия нового закона вместо действующего 94-го ФЗ выступала, в частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая считает, что предложения МЭР о расширении способов размещения контракта и разрешении заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры приведет к росту коррупции в этой сфере.