Главные новости - все новости
11 октября 2011, 13:40

Оппозиция Сирии отказывается от переговоров с Асадом

МОСКВА, 11 октября. Оппозиция Сирии не намерена вести диалог с властями. Об этом заявил лидер национального совета Сирии (СНС) Бурхан Гальюн.

"Никаких переговоров с Башаром Асадом, никакого соглашения в какой-либо форме с деспотическим режимом", - цитирует заявление Гальюна РИА "Новости".

Сирийский оппозиционер возложил всю ответственность за трагические события, происходящие сейчас в Сирии, на президента Башара Асада. "Он - преступник. Он ответственен за отдачу приказов убивать и арестовывать тысячи сирийцев. Хватит крови, хватит преступлений, пощади свой народ!" - заявил Гальюн.

Напомним, сегодня ранее Ливия первой из всех стран заявила о признании Сирийского Национального Совета законным органом власти. 

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск будет предпринимать "жесткие меры" в отношении любого государства, которое признает оппозиционный Национальный совет.

2 октября стало известно, что оппозиция Сирия сформировала Национальный совет. В его состав вошли все партии-противники режима действующего президента Башара Асада. Лидеры оппозиции заявили, что совет открыт для участия всех сирийцев. Своей целью они обозначили построение новой, демократической Сирии.

Накануне сообщалось, что Совет ЕС на уровне глав МИД готов принять декларацию, приветствующую создание оппозиционного Сирийского национального совета.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.