Главные новости - все новости
11 октября 2011, 15:10

Офис Евросоюза в Триполи станет диппредставительством

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. Внешнеполитический офис Евросоюза, который был открыт в Триполи в конце августа, будет в скором времени преобразован в дипломатическое представительство ЕС.

"Офис ЕС в Триполи в скором времени будет преобразован в полноценную делегацию ЕС", - цитирует РИА "Новости" представителя внешнеполитической службы ЕС.

Между тем, напомним, накануне сообщалось, что главы МИД 27 стран Евросоюза ожидают скорейшего формирования на широкой основе правительства Ливии. Новое правительство должно обеспечить проведение первых демократических, свободных и прозрачных выборов в стране.

Кроме того, представители МИД стран ЕС подтвердили полную поддержку Переходному национальному совету как единственной власти в Ливии. А лидера Джамахирии Муаммара Каддафи они призвали сдаться. Тем, кто находился на службе у режима, Совет ЕС предложил включиться в процесс демократических преобразований.

Министры приветствовали решение о продлении операции "Объединенный защитник" в Ливии с целью обеспечения защиты населения страны.

При этом главы МИД обеспокоены распространением обычных вооружений в Ливию и призвали компетентные национальные органы и международные организации обеспечить безопасность любых запасов химического оружия на территории страны в процессе его уничтожения.

Напомним, с середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

Позднее противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.


В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.