Главные новости - все новости
11 октября 2011, 15:02

Затулин: Приговор Тимошенко - сведение политических счетов

МОСКВА, 11 октября. Нынешняя украинская  власть имела десятки поводов для сведения политических счетов с Юлией Тимошенко. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы по СНГ Константин Затулин. Впрочем, напоминает он, будучи у власти, Тимошенко тоже «не стеснялась прессовать своих политических оппонентов».

Затулин полагает, что тот факт, что «из всех возможных поводов украинская власть выбрала именно нефтегазовые соглашения с Россией, ставит под сомнение сегодняшнюю перезагрузку российско-украинских отношений, начавшуюся было с приходом Виктора Януковича».

Сам факт осуждения Тимошенко, «безусловно, не повлияет на контракты по энергоносителям» уже подписанным с Россией, уверен депутат. «Это внутреннее дело Украины разбираться в том, были ли при этом превышены полномочия ее тогдашним премьером или нет. Хотя как внутри Украины, так и вне ее, мало кого убеждает такая постановка вопроса», - считает Затулин.

«Прибегнув к судебному преследованию Тимошенко, как к способу политической борьбы, украинская власть поставила себя в сложное положение», - говорит Затулин. Он убежден, что вся эта история для украинских олигархических групп, которые опасаясь российского капитала стремятся сбежать с постсоветского пространства в Европу случилась «очень не вовремя».