Главные новости - все новости
11 октября 2011, 17:36

В НАТО рассказали, от чего зависит завершение операции в Ливии

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. Завершение операции "Объединенный защитник" в Ливии зависит в том числе и от способности сил Переходного национального совета (ПНС) самостоятельно обеспечить безопасность ливийцев.

Об этом заявила сегодня официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, пишет РИА "Новости".

"Прекращение операции будет политическим решением, которое надлежит принять Североатлантическому совету, как только это позволят условия, на основе нашей военной оценки и в координации с ООН, которая выдала мандат на миссию, и легитимными ливийскими властями", - сказала она.

Лунгеску заверила, что Альянс доведет до конца миссию в Ливии, рассчитывая на то, что новые ливийские власти не будут мстить и преследовать сторонников Каддафи.

Напомним, представители 28 стран-членов НАТО ранее продлили операцию "Объединенный защитник" на три месяца - до конца декабря 2011 года. В ходе операции в Ливии авиация Альянса наносит удары по войскам Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

В начале октября министр обороны США Леон Панетта сообщил о том, что страны НАТО достигли "четкого согласия" по поводу  условий, необходимых для прекращения военной операции в Ливии.

По словам главы Пентагона, соответствующее решение будет принято с учетом четырех факторов. Во-первых, это развитие ситуации в Сирте. Во-вторых, способность отрядов Каддафи атаковать гражданское население. Кроме того, способность самого Каддафи осуществлять командование войсками и, добавил Панетта, способность новых властей Ливии обеспечивать безопасность в стране.

В свою очередь, министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что НАТО прекратит военные операции "когда более не будет проявлений сопротивления (отрядов Каддафи), способных помешать нормальному функционированию государства" в важнейших и наиболее населенных регионах Ливии. Он подчеркнул, что для этого потребуется "определенное время".

Ранее генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен также заявил о близком завершении операции в Ливии. При этом он добавил, что НАТО поможет Ливии в реформировании национальных сил обороны и безопасности. По его словам, НАТО может оказать помощь в реформировании секторов обороны и безопасности в Ливии в том случае, если соответствующий запрос поступит от Переходного национального совета.