Главные новости - все новости
11 октября 2011, 18:15

Турция: У Саркози слишком много лиц

ЕРЕВАН, 11 октября. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг призыв президента Франции Николя Саркози Анкаре признать геноцид армян. Как сообщает Armenia Today, при этом турецкий премьер раскритиковал Саркози за то, что тот в Турции, Франции и Армении «говорит на разных языках».

«Президент Франции дает советы Турции. Ему лучше самому прислушаться к своим советам. Во Франции, Армении и Турции он совершенно разный. Не может быть политического лидера с таким количеством лиц. Политика требует честности», - заявил Эрдоган.

Турецкий премьер обвинил французского лидера в том, что ввиду предстоящих президентских выборах во Франции Саркози сделал «избирательную инвестицию». «В твоей стране проживает не только 600 тыс. армян, но и 500 тыс. турков. У тебя также отношения с Турцией», - заявил турецкий премьер, обращаясь к Саркози. Он обвинил Саркози в том, что тот пренебрегает отношениями в Турцией ради «ничтожных расчетов». «Но мы не легкий кусок. Государственному деятелю необходимо думать не о выборах, а о будущих поколениях», - подчеркнул Эрдоган.

Напомним, Саркози посетил Ереван с государственным визитом 6-7 октября. В ходе него он призвал Анкару признать геноцид армян до конца текущего года. Саркози также пообещал принять закон об уголовной ответственности в случае отрицания факта геноцида.

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. В Турции эти цифры считают завышенными.

Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Как для Армении, так и для Турции вопрос о геноциде армян является одним из принципиальных во внешней политике.