Главные новости - все новости
11 октября 2011, 18:43

Патриарх Кирилл призвал мировое сообщество защитить христиан Египта

МОСКВА, 11 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал международное сообщество повлиять на политику новых властей Египта и защитить права христиан в этой стране. Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.

"Мы возвышаем свой голос в защиту наших братьев по вере в Египте, призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Организация Объединенных наций, другие международные организации, ведущие мировые державы, способные повлиять на политику новых властей Египта, должны недвусмысленно выступить против преследования христиан, сделать все, чтобы способствовать межрелигиозному миру и безопасности в регионе", - говорится в заявлении патриарха.

Предстоятель РПЦ отметил, что Египет - это страна, где веками вместе проживали христианская и мусульманская общины, а нынешняя "агрессия против христиан лежит на совести деструктивных, радикальных сил, руководствующихся отнюдь не духовными мотивами". Он обратился к лидерам исламского мира с призывом осудить насилие в отношении христиан и уважать их право на открытое исповедание своей веры, сохранение религиозных и культурных традиций.

"Мы призываем власти Египта немедленно положить конец насилию в отношении древней коптской общины, убийствам христиан, надругательству над храмами и святынями. Недостаточно декларировать приверженность принципам справедливости и прав человека - необходимо обеспечить реальное соблюдение в стране свободы совести. Историческая христианская община в Египте должна иметь право свободно и безопасно исповедовать свою веру, сохранять древние и строить новые храмы", - заявил патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что РПЦ выражает поддержку "страдающим египетским братьям во Христе" и призывает их "не поддаваться на провокации" и даже в страданиях сохранять свою веру. Патриарх Кирилл также направил слова соболезнования в связи с нападениями на христиан в Египте папе и патриарху Коптской церкви Шенуде III.

"Русская православная церковь не понаслышке знает, что такое дискриминация и преследования верующих. Остовы оскверненных храмов, еще остающихся на нашей земле, до сих пор напоминают нам о страшных годах гонений. Поэтому нам так близки и понятны страдания наших братьев по вере в Египте. В час испытания мы обращаем к Всесильному Богу наши молитвы и просим укрепить духовные силы египетских христиан в их стоянии за веру и сохранение своей христианской идентичности", - говорится в сообщении.

Ранее власти Египта сообщили, что ускорили разработку нового закона о церквях и мечетях после беспорядков в Каире. Напомним, столкновения в центре Каира 9 октября между коптами и мусульманами привели к гибели 36 человек. Пострадали 327 человек. Столкновение спровоцировал снос двух недостроенных церквей в Эдфу в районе Асуана, которые, по данным местных властей, строились без получения всех необходимых разрешений. Расследование беспорядков будет вести военная прокуратура, а участники столкновений предстанут перед военным трибуналом.