Главные новости - все новости
11 октября 2011, 19:06

Израиль ищет способ легализовать еврейские поселения

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 октября. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поручил министру юстиции Якову Нееману  создать специальную комиссию, которая должна найти способ легализовать еврейские дома, построенные на частной земле, принадлежащей палестинцам.

К таким действиям Нетаниягу вынудило давление со стороны поселенцев и поддерживающих их политиков, передает Lenta.Ru. В частности, ранее сегодня 38 членов Кнессета, включая более половины депутатов из партии "Ликуд", возглавляемой премьер-министром, подписали обращение, в котором призвали Нетаньяху сделать все возможное для сохранения домов еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан.

В феврале на встрече премьера с членами правительства и юристами было принято решение легализовать задним числом все дома израильтян на Западном берегу, построенные на государственной земле. Одновременно с этим предполагалось снести все дома, воздвигнутые израильтянами на земле, находящейся в частной собственности палестинцев.

В соответствии с этим решением в сентябре были снесены три дома в поселении Мигрон. В течение всего этого времени поселенцы и сочувствующие им израильтяне продолжают призывать Нетаньяху найти приемлемое для них решение проблемы поселений.

В частности, пишет "Гаарец", предлагается выплатить собственникам земли достойную компенсацию. В некоторых случаях можно попытаться оспорить права собственности: например, владельца можно объявить отсутствующим, как это неоднократно делалось по отношению к земельным участкам в самом Израиле.

В любом случае, такие меры потребуют изменений в законодательстве, поскольку еще в 1979 году Высший суд Израиля постановил, что экспроприация принадлежащей частным палестинцам земли незаконна.

Отметим, строительство еврейских поселений на палестинских территориях является главной причиной, по которой Палестина отказывается от двусторонних переговоров с Израилем. Об этом заявил глава ПА Махмуд Аббас, выступая с трибуны 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он также призвал мировое сообщество признать независимость Палестины. Выступлению Аббаса предшествовала подача им официальной заявки на принятие Палестинского государства в ООН.