Главные новости - все новости
11 октября 2011, 22:59

РФ разочарована решением провести закрытые слушания по делу Литвиненко

МОСКВА, 11 октября. Российская сторона разочарована решением провести слушания по вопросу об установлении причины смерти экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в закрытом режиме.

Об этом говорится в сообщении посольства России в Лондоне.

Как сообщает РИА "Новости", обзорное заседание в рамках начатых еще в 2006 году и отложенных затем на неопределенное время слушаний в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас намечено на 13 октября.

"Российской стороне стало известно, что... предварительные слушания в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас по вопросу об установлении причины смерти гражданина России Александра Литвиненко пройдут в закрытом для публики и СМИ режиме, что делает невозможным присутствие на них представителей российских СМИ и посольства. Выражаем разочарование по этому поводу", - говорится в сообщении дипмиссии.

Дипломаты уверены, что с учетом важности расследуемого дела для состояния российско-британских отношений и очевидной необходимости установить истину в вопросе о смерти Литвиненко "только открытые для общественности слушания могут являться гарантией беспристрастного рассмотрения этого резонансного дела".

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового. Россия отказалась экстрадировать Лугового, сославшись на текст Конституции, запрещающий выдачу граждан РФ иностранным государствам.