Главные новости - все новости
12 октября 2011, 00:51

ХАМАС освободит Шалита в обмен на палестинских заключенных

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 октября. Израильский военнослужащий Гилад Шалит, захваченный в заложники группировкой ХАМАС в 2006 году, вернется домой в ближайшие дни.

С таким сообщением выступил по национальному телевидению премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Ранее, передает радио "Свобода", премьер созвал экстренное заседание правительства – в связи с известием о готовности ХАМАС обменять Шалита на содержащихся в Израиле палестинских заключенных.

В Газе договоренности с Израилем превратились в настоящий праздник – десятки людей вышли на улицы. Дело в том, что Израиль для выполнения сделки должен выпустить из тюрем 1000 палестинцев – 450 сразу и 550 в течение нескольких дней. В частности, отмечает РБК, на свободу должен выйти очень популярный в Газе Марван Баргути, которого там называют "палестинским Манделой". Баргути считался одним из главных лидеров ФАТХ наряду с Ясиром Арафатом и был арестован в Рамалле в 2002 году по обвинению в терроризме и приговорен к пожизненному заключению.

Нетаньяху заявил, что понимает скорбь тех, чьи родственники стали жертвами отпущенных террористов. "Но это лучшее, чего мы могли добиться, учитывая ситуацию в регионе", - добавил израильский премьер.

Напомним, Гилад Шалит был захвачен в плен боевиками вооруженного крыла ХАМАС 25 июня 2006 года. В тот момент ему не было 20 лет. С тех пор стороны неоднократно пытались согласовать условия обмена израильского капрала, но довести переговоры до финальной точки ни разу не удалось. 2 октября прошлого года Израиль отпустил 20 палестинских женщин-заключенных в обмен на видеозапись с Шалитом.