Главные новости - все новости
12 октября 2011, 07:23

Коалиционные партии Словакии намерены начать переговоры с бывшим премьером

БРАТИСЛАВА, 12 октября. Лидеры коалиционных партий, которые входят в правительство Словакии, обратились к председателю крупнейшей в стране демократической партии SDKU-DS ("Cловацкий демократический и христианский союз - Демократическая партия") Микалушу Дзуринде как можно скорее начать переговоры с лидером социал-демократов (Smer-SD, "Направление - социал-демократия") и бывшим премьер-министром Робертом Фицо. Как сообщает  РИА "Новости", ссылаясь на словацкое агентство SITA, стороны планируют обсудить меры по выходу из парламентско-правительственного кризиса и ратификации расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Напомним, накануне стало известно, что парламент Словакии отправил в отставку правительство Радичовой, заблокировав при этом расширение полномочий ЕФФС. Как сообщал "Росбалт", за расширение полномочий стабфонда и доверие кабинету министров Словакии высказались 55 парламентариев при необходимых 76 голосах.

Добавим, что решение о расширении полномочий фонда лидеры стран еврозоны согласовали в июле текущего года. Словакия оставалась последней страной еврозоны, не ратифицировавшей соответствующих поправок в национальное законодательство.

Лидер SDKU-DS Микалуш Дзуринда считает, что "правящая коалиция должна была заплатить политическую цену за EFSF (ЕФФС) и заплатила". Теперь, по его мнению, "ответственность лежит на тех, кто "опрокинул" правительство".

Экс-премьер Фицо, в свою очередь, отметил, что готов вести переговоры о возможном повторном голосовании по ратификации расширения полномочий ЕФФС.

"Коалиция должна прийти к нам со своими предложениями. Smer-SD готова к такой дискуссии", - сказал председатель партии.