Главные новости - все новости
12 октября 2011, 15:12

Еврокомиссия не против Сербии в Евросоюзе

БРЮССЕЛЬ 12 октября. Еврокомиссия рекомендовала Совету министров Евросоюза предоставить Сербии статус страны-кандидата в члены ЕС. Об этом, как передает РИА "Новости", заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

Как подчеркивается в пресс-релизе ЕК, Комиссия представила сегодня свое мнение относительно заявки на членство Сербии.

"На основе своих выводов она рекомендует Совету ЕС предоставить статус страны-кандидата для Сербии", - добавили в ЕК.

Напомним, ранее представитель Евросоюза в Белграде призвал сербское руководство возобновить переговоры с Косово относительно конфликтов на границе. Между тем вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич заявил, что ради вступления в Евросоюз Сербия не готова признать независимость Косово.

"Я думаю, что всем ясно, что Сербия ради членства в ЕС не пойдет на то, чтобы вредить своим национальным интересам. Сербия может вести переговоры с ЕС, как другие страны, по экономическим квотам, политической системе, правосудию, по борьбе с криминалом, о рыболовстве - о том, о чем Норвегия вела переговоры. Но переговоры не могут идти о части нашей территории", - сказал он.

По словам Дачича, Сербия заинтересована в том, чтобы войти в ЕС, прежде всего, по экономическим причинам. Однако, подчеркнул он, ЕС никогда не заявлял Сербии, что она должна признать независимость Косово.

Добавим, что Сербия рассчитывала получить статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз уже к концу 2011 года. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за резкого обострения ситуации на севере Косово  Это привело к прерыванию переговорного процесса между Белградом и Приштиной, проводимого под эгидой ЕС.

Напомним, что ранее главным условием для вступления Сербии в Евросоюз была поимка всех военных преступников, разыскиваемых трибуналом в Гааге.