Главные новости - все новости
12 октября 2011, 23:31

Чуркин призвал ООН помогать другим странам с осторожностью

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. Совет Безопасности ООН под председательством министра иностранных дел Нигерии провел открытую дискуссию по вопросу о реформе сектора безопасности в контексте Африки.

Выступая на этом заседании Совета, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не прибегать к навязыванию «рецептов, зачастую не учитывающих особенности и потребности постконфликтных государств». Он подчеркнул, что любое содействие со стороны международного сообщества, какую бы форму оно ни принимало, следует оказывать с согласия национальных правительств и при уважении принципов суверенитета и политической независимости.

Виталий Чуркин отметил, что в сфере реформы сектора безопасности хорошо показывает свою эффективность региональный потенциал – страны-соседи, а также субрегиональные организации, которые лучше видят «болевые точки» и предлагают эффективные способы их решения.

Как сообщили в пресс-центре ООН, выступая перед его участниками, заместитель генерального секретаря по операциям по поддержанию мира Эрве Ладсу заявил, что сегодня многие миротворческие операции занимаются укреплением потенциала национальных армий, полиции и служб безопасности. В последние несколько лет спрос на такую деятельность ООН резко возрос.

«Неэффективный и слабоуправляемый сектор безопасности может стать основным препятствием на пути к стабильности, сокращению масштабов нищеты, обеспечению устойчивого развития и миростроительства», - заявил Эрве Ладсу.

Деятельность по поддержке реформы сектора безопасности рассматривается как необходимый элемент многостороннего процесса поддержания и укрепления мира. Сейчас она предусматривается в мандате большинства новых операций ООН по поддержанию мира и специальных политических миссий. В 11 миссиях имеются подразделения, занимающиеся реформированием сектора безопасности. При этом запросы государств о помощи носят многоаспектный характер.

Заместитель генерального секретаря подчеркнул, что ООН должна укреплять свои усилия по оказанию помощи странам, пострадавшим от конфликта, в создании действенного и подотчетного сектора безопасности.

Он высказался за активизацию и координацию деятельности всей системы ООН в этом направлении, призвав помнить, что одной «формулы» развития сектора безопасности, приемлемой для всех стран не существует.