Главные новости - все новости
13 октября 2011, 09:13

СМИ: Войска на Курилах вооружают назло Японии

МОСКВА, 13 октября. Россия оснащает современным вооружением группировку войск, которая дислоцируется на островах Курильской гряды, на Курилы уже поставлены зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», современные средства связи, а также тяжелая боевая техника. Как пишет "НГ" со ссылкой на источники в Минобороны.

По сведениям из Минобороны, "усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено": планируется размещение на островах мобильных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-C1", замена старых комплексов "Бук-М1" на новую версию – "Бук-М2".

Также на островах Кунашир и Итуруп начинается строительство новых военных городков с необходимой инфраструктурой.

На трех островах Курильской гряды – Итуруп, Кунашир и Шикотан – располагается единственная и последняя в Сухопутных войсках России 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. Здесь на вооружении стояла боевая техника, выпущенная еще в 50–70-х годах прошлого века.

Газета отмечает, что ситуация изменилась в ноябре прошлого года, когда на островах побывал президент России Дмитрий Медведев. По мнению многих экспертов, отправился он туда только потому, что японские правительственные круги стали активно использовать тему "спорных северных территорий" в своей внешней и внутренней политике.

Посетив дивизию, Медведев заявил, что Россия будет предпринимать "все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды", а министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что к концу февраля программа перевооружения дивизии будет подготовлена.