Главные новости - все новости
13 октября 2011, 11:20

В мексиканском городе перед приездом президента были убиты 15 человек

СЬЮДАД-ХУАРЕС, 13 октября. За несколько часов в самом опасном городе мира Сьюдад-Хуаресе, административном центре мексиканского штата Чиуауа на границе с США, были убиты 15 человек.

Как сообщает РИА "Новости", девять убийств были совершены в течение всего полутора часов. Среди убитых - трое сотрудников прокуратуры штата, находившихся при исполнении и шесть полицейских. Остальные шестеро погибших - гражданские лица, предположительно связанные с наркомафией.

Стоит отметить, что новая волна насилия, захлестнувшая Сьюдад-Хуарес, почти совпала по времени с приездом в этот город президента Мексики Фелипе Кальдерона. Через несколько часов он должен участвовать в торжественной церемонии открытия международного конгресса Juarez Competitiva.

Сьюдад-Хуарес по статистике является самым криминогенным городом мира. В прошлом году здесь были убиты 3,1 тыс. человек при общей численности жителей примерно в 800 тыс. человек.

Между тем, накануне стало известно, что президент Мексики Фелипе Кальдерон, ряд крупных военачальников страны и главари местных наркокартелей могут стать объектами судебного преследования со стороны Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

В настоящее время группа известных мексиканских ученых, адвокатов, журналистов и защитников прав человека готовит соответствующее обращение в МУС, в котором глава Мексики может быть назван ответственным за совершение военных преступлений.

Всего под обращением стоит уже более 20 тыс. подписей. Авторы обращения заявляют, что страна фактически живет в состоянии чрезвычайного положения и самого драматичного гуманитарного кризиса в своей новейшей истории.