Главные новости - все новости
13 октября 2011, 12:04

Макфол: Поправка Джексона-Вэника должна быть отменена до присоединения РФ к ВТО

ВАШИНГТОН, 13 октября. Администрация Барака Обамы будет добиваться отмены Конгрессом США действия поправки Джексона-Вэника в отношении России еще до того, как она вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом, передают "Вести", рассказал новый посол США в России Майкл Макфол.

"Мы настроены на тесную работу с вами, чтобы положить конец действию поправки Джексона-Вэника в отношении России до того, как Россия присоединится к ВТО", - заявил он, обращаясь к американским законодателям.

Дипломат также подтвердил, что, с точки зрения Вашингтона, Россия должна будет обязательно договориться с Грузией, чтобы завершить процесс многосторонних переговоров по вступлению в ВТО.

"Мы ясно дали понять России, что пути в обход Грузии нет: две страны должны преодолеть свои разногласия в рамках процесса посредничества (со стороны Швейцарии)", - подчеркнул Макфол.

По его словам, в Вашингтоне уверены, что Швейцария подготовила "справедливое, изобретательное и сбалансированное предложение" относительно урегулирования противоречий между Москвой и Тбилиси, "которое может сработать".

Москва ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика — единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Единственное препятствие — требования Грузии.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Считается, что отмену поправки могут заблокировать республиканцы, которые составляют большинство в палате представителей конгресса США.