Главные новости - все новости
13 октября 2011, 12:49

СМИ: Путин хочет вернуть утраченные Медведевым позиции в Китае

МОСКВА, 13 октября. Премьер-министр России Владимир Путин воспользовался первой после назначения кандидатом в президенты поездкой, чтобы обозначить основные направления своей будущей внешнеполитической стратегии, которая будет заключаться в укреплении связей с Китаем для противодействия влиянию США.

По мнению корреспондента La Vanguardia Исидре Амброса, это поворот на Восток по сравнению с политикой, проводимой президентом Медведевым, пытавшимся улучшить отношения с Вашингтоном в ущерб Пекину. Уже вчера в интервью китайским СМИ Путин дал это понять, высоко оценив российско-китайское сотрудничество и раскритиковав Америку за то, что она "паразитирует на монопольном положении доллара", пишет InoPressa.

Как отмечает издание, подобные заявления в адрес США свойственны российскому политику. "Путин всегда использовал эту стратегию демонстрации хороших отношений между Москвой и Пекином как способ противодействовать международному господству Вашингтона. Китайские руководители - то ли из вежливости, то ли из стратегических соображений - обычно отвечают на подобные жесты взаимностью", - пишет Амброс.

"Дело в том, что на самом деле целью поездки Путина было не что иное, как попытка вернуть утраченные Медведевым позиции в сотрудничестве Москвы и Пекина", - считает авто статьи.

"Путин особенно хочет развивать двусторонние отношения в энергетической сфере, ведь недаром Россия - ведущий мировой производитель энергоресурсов, а Китай - их главный потребитель. Однако эта задача будет непростой, так как Пекин делает ставку на диверсификацию поставщиков, и в китайском нефтяном импорте Россия имеет долю всего 6%, отставая от Саудовской Аравии, Анголы, Ирана и Омана. Путину не удалось прийти к соглашению о цене, по которой "Газпром" должен поставить Китаю 70 тыс. кубометров газа в течение 30 лет", - добавляет издание.

Читайте Росбалт в Google Новости