Главные новости - все новости
13 октября 2011, 16:59

Расследование по делу Брейвика завершится к лету 2012 года

ОСЛО, 13 октября. Расследование по делу о двойном теракте в Норвегии планируется завершить к лету 2012 года. Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление сделал представитель следствия Кристиан Хатлу.

По его словам, следователи до сих пор не нашли каких-либо соучастников у Андерса Брейвика. Таким образом, изоляция, в которой в настоящее время находится Брейвик, продлеваться не будет.

"Однако в связи с высоким режимом безопасности в тюрьме, фактических изменений в условиях его содержания не будет, общение с журналистами для него, по-прежнему, запрещено", - добавил Хатлу. В настоящее время, отметил он, следователи опровели 467 допросов свидетелей расправы на острове Утойя, 319 допросов свидетелей взрыва в правительством квартале Осло, 510 допросов иных лиц.

С самим Брейвиком проведено 14 допросов. Последний раз его допрашивали в среду, речь на нем в основном касалась детства подозреваемого.

"В соответствии с обычной практикой, события в детстве могут сказаться на решении суда. Но я сомневаюсь, что это будет иметь какое-то значение конкретно в этом деле", - отметил Хатлу.

Известно, что очередное судебное слушание по вопросу продления предварительного заключения Андерсу Брейвику намечено на 14 ноября.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утойя, однако и ранее он заявлял, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а "спасти мир".