Главные новости - все новости
13 октября 2011, 17:55

Россия и Белоруссия договорились о создании Евразийской экономической комиссии

МИНСК, 13 октября. Россия и Белоруссия достигли полного взаимопонимания по вопросам создания Евразийской экономической комиссии, которая начнет работать с 1 января 2012 года вместо комиссии Таможенного союза (КТС) России, Белоруссии и Казахстана. Как передает РБК, об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ, специальный представитель президента России по вопросу внесения изменений в договор о КТС Виктор Христенко после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам Христенко, следующий этап интеграции начнется 1 января 2012 года после вступления в силу большого пакета документов по формированию Единого экономического пространства. Министр отметил, что эти документы "задевают существенные факторы для унификации законодательства в области конкуренции, тарифообразования, деятельности естественных монополий и т.д.".

Министр отметил, что зона интеграции существенно расширяется, "вовлекая в себя не только движение товаров, но и услуг, капитала, рабочей силы". В связи с этим до нового года предстоит решить задачи по обновлению договорно-правовой базы, поставленные президентами стран - участниц Таможенного союза (ТС).

Министр подчеркнул: "ТС функционирует полноценно, не существует никаких преград и барьеров для продвижения товаров по территории наших стран".

По оценке Христенко, товарооборот Белоруссии, России и Казахстана по итогам 2012 года составит примерно $110 млрд.