Главные новости - все новости
13 октября 2011, 21:25

Суд оставил без изменений приговор Изместьеву

МОСКВА, 13 октября. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ сегодня оставила без изменения приговор бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьев. Напомним, ранее он получил пожизненное заключение за терроризм и организацию заказных убийств. Таким образом, сообщает РАПСИ, суд отклонил жалобы экс-чиновника и его защиты. Приговор Мосгорсуда от 28 декабря 2010 года вступил в законную силу.

Правда, ВС РФ все же исключил из приговора ряд эпизодов обвинения. Так, например, были переквалифицированы действия отдельных фигурантов по некоторым из них, в том числе - Изместьеву и Мамонову.

Отмечается, что срок наказания Сергею Финагину был снижен на полгода: с 23 лет до 22,5 лет лишения свободы, а Андрею Иванову - с 14 до 13,5 лет заключения. В остальном приговор и сроки наказания оставлены без изменения.

Как сообщает агентство, некоторые обвиняемые просили не только снизить наказание, но и вовсе прекратить их уголовное преследование.

В свою очередь, правозащитники, также выступившие сегодня в суде в качестве общественных защитников, заявили, что в данном судебном процессе насчитывается порядка 120 нарушений. К таким выводам они пришли по итогам проведенной ими экспертизы.

Сам Изместьев считает, что выводы суда о мотивах совершенных преступлений не соответствуют материалам дела, а судебное разбирательство в целом было проведено с обвинительным уклоном.

По его мнению, инициатором его преследования стал Урал Рахимов.

Представители Изместьева заявили о намерении подавать жалобу в надзорную инстанцию и обращаться к международному правосудию.

Напомним, Изместьев был задержан в середине января 2007 года. Он обвиняется в организации убийств, терроризме и даче взятки. По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Следствие полагает, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревали также в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова.