Главные новости - все новости
13 октября 2011, 22:05

Обама: США введут "самые жесткие санкции" против Ирана

ВАШИНГТОН, 13 октября. США рассчитывают ввести "самые жесткие санкции" против Ирана. Как передает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением сегодня в Белом доме на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком выступил президент США Барак Обама.

Американский президент уверен, что представители иранского правительства знали о готовящемся заговоре.

"Мы считаем, что даже если на самых высоких этажах иранской власти не знали о деталях, эти люди все равно должны нести ответственность", - сказал он.

Добавим, что это - первая публичная оценка, которую Обама дал сорванному американскими спецслужбами заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. По словам президента США, то, что произошло, является "элементом опасного и дерзкого поведения" Тегерана.

Между тем, добавляет РИА "Новости", США уже проинформировали генсека ООН Пан Ги Муна и представителей всех 15 стран-членов Совбеза ООН о сути обвинения против Ирана. Пан Ги Мун  также получил письмо от иранского постпреда во всемирной организации Мухаммеда Хазаи, в котором эти обвинения названы "вымыслом".

По некоторым данным, оба письма переданы в СБ и Генеральную Ассамблею ООН.

В свою очередь, как сообщал "Росбалт", Саудовская Аравия поблагодарила правительство США за предотвращение "подлого" покушения на убийство своего посла в Вашингтоне и пообещала ответить на угрозы безопасности решительными мерами.

Добавим, что во вторник стало известно, что в США были арестованы два иранца, которые обвиняются в подготовке убийства саудовского посла. Кроме того, было объявлено, что при участии иранских спецслужб готовились теракты в посольствах Саудовской Аравии и Израиля. Один из арестованных якобы признал свою вину и сообщил, что к разработке плана атаки и финансированию причастно правительство Ирана.