Главные новости - все новости
14 октября 2011, 15:58

Власти Нью-Йорка отменили уборку парка, где стоят палатки активистов

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. Мэрия Нью-Йорка отменила запланированную на пятницу уборку частного парка Зукотти в центре города, где активисты движения "Захвати Уолл-стрит" разбили палаточный городок.

Как сообщает Associated Press, в пресс-релизе, обнародованном утром в пятницу, мэрия объявила, что владельцы Зукотти "отложили уборку парка".

Это заявление вызвало бурное ликование тысяч манифестантов, собравшихся для защиты своего лагеря, расположенного в квартале от Уолл-стрит.

Ранее активисты движения "Захвати Уолл-стрит" призвали единомышленников защитить палаточный городок протестующих, обосновавшихся в частном парке Зукотто в квартале от Уолл-стрит. "Это попытка под видом уборки навсегда закрыть протестное движение. Приходите в городок, чтобы защитить его! Будьте готовы к аресту!", — призывал официальный сайт протестующих.

На сайте была опубликована инструкция, как оказывать сопротивление стражам порядка, не скатываясь к насилию. Участникам акции протеста было рекомендовано сесть на землю, взяться за руки и не подчиняться приказу полиции покинуть площадь.

Накануне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пришел в парк Зуккотто, чтобы попросить участников акции "Захвати Уолл-стрит" на пятницу освободить для уборки небольшую площадь на Манхеттене.

Мэр пообещал, что уборочные работы будут проведены в течение дня, а как они закончатся, манифестанты смогут вернуться на место своего лагеря.

"Мэр твердо верит в право на свободу слова, но в то же время в последние недели образовались антисанитарные условия. Эта ситуация не лучшая как для интересов участников акции, так и для жителей города", – заявил заместитель Блумберга Кэз Холлоуэй.

"Протестующие будут иметь возможность немедленно вернуться в районы, которые будут очищены", – подчеркнул он.  

Акции под названием "Захвати Уолл-стрит" проходят в США против финансовых институтов и социально-экономических проблем в государстве. Они начались 17 сентября.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube