Главные новости - все новости
14 октября 2011, 16:15

Авиация НАТО уничтожила в Ливии систему залпового огня

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. Самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе населенного пункта Бани-Валид одну ракетную систему залпового огня и четыре военных автомобиля.

Как сообщает пресс-службе альянса, натовские самолеты совершили 13 октября 88 вылетов, в том числе 22 боевых.

Между тем, напомним, сегодня ранее Переходный национальный совет (ПНС) Ливии и НАТО договорились о частичной отмене действующего много месяцев режима "бесполетной зоны" над этой североафриканской страной. Соглашение об открытии над Ливией воздушных коридоров для гражданской авиации было подписано на Мальте представителями ПНС и НАТО.

Управление полетами будут осуществлять ливийские службы гражданской авиации, которым не потребуется получение предварительного разрешения от НАТО, обеспечивающей режим "бесполетной зоны".

В сентябре Генассамблея ООН единогласно решила ослабить экономические и военные санкции в отношении Ливии и предоставила Переходному национальному совету членство в ООН. Такое решение члены Генеральной Ассамблеи приняли после того, как ПНС было предоставлено место в СБ ООН. Формально это значит, что организация больше не признает правительство Муаммара Каддафи. Известно, что принятая резолюция о смягчении санкций предусматривает размораживание активов двух крупнейших ливийских нефтяных компаний. Кроме того, предусмотрено смягчение санкций в отношении Центробанка, а также ряда крупных финансовых компаний.

Однако тогда ООН оставила в силе запрет на полеты в воздушном пространстве страны.

Напомним, в  середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.