Главные новости - все новости
14 октября 2011, 16:47

Рогозин: США пытаются загрузить РФ своими "домашними" проблемами

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. США пытаются загрузить Россию своими "домашними" проблемами. Такое мнение высказал телеканалу "Вести" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя тот факт, что Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы ПРО в сторону России.

По словам Рогозина, поведение американцев настораживает и удивляет. "Они все время ссылаются на то, что хотели бы дать такие гарантии российской стороне, они не отрицают их в принципе, но не могут это сделать, потому что у них сложная ситуация в отношениях между Администрацией Белого дома и Сенатом", - отмечает дипломат.

Он считает, что американские коллеги "пытаются загрузить нас своими домашними проблемами". Россия, например, когда ведет переговоры с партнерами, не объясняет какие-то свои сложности и трудности в решении того или иного вопроса, заметил при этом постпред РФ при НАТО.

"В итоге получается следующая конструкция: США разворачивают рядом с нашими западными границами военную инфраструктуру, которая состоит из огневых и информационных средств противоракетной обороны. То есть они как архитектор строят дом, но не дают гарантий жильцам, что этот дом не упадет", - констатировал Рогозин.

Если США не могут предоставить гарантии России по поводу архитектуры ПРО, то, может, стоит вообще остановить данный проект, задается вопросом дипломат.

"Если никто не может гарантировать его безопасность по отношению к тем, кто будет им пользоваться, в чем тогда заключается партнерство между Россией и Америкой по противоракетной обороне?", - добавляет Рогозин.

Постпред России при НАТО призвал США задуматься о том, что данный проект может создать намного меньше безопасности для европейцев, нежели предлагалось и говорилось до сих пор.

"Такая позиция Америки заставляет беспокоиться не только российскую сторону, но должно заставить задуматься и европейцев, которые по сути дела являются заложниками очередного военного проекта США на территории Евразийского континента", - заключил российский дипломат.