Главные новости - все новости
15 октября 2011, 14:45

Сделка между Израилем и ХАМАСом по обмену пленными может сорваться

КАИР, 15 октября. Представители ХАМАСа потребовали расширить список террористов, которые будут освобождены в обмен на Гилада Шалита. Как сообщает "Курсор", ссылаясь на данные арабских СМИ, речь идет восьми заключенных, трое из которых – израильские арабы.

Между тем, добавляют израильские источники, такое требование появилось в самый последний момент, когда представители Израиля и ХАМАСа, которые напомним, проводят сегодня непрямые контакты в Каире при египетском посредничестве, почти согласовали место, время и механизм реализации обменной сделки.

Таким образом, остается неясным, насколько велики разногласия сторон по списку освобождаемых террористов. Однако в связи с новым требованием израильские СМИ опасаются, что ХАМАС ищет повод для срыва сделки.

Напомним, 11 октября было достигнуто соглашение, предполагающее, что в обмен на плененного в 2006 году израильского солдата Гилада Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 450 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы в начале следующей недели. Остальные будут освобождены через два месяца.