Главные новости - все новости
15 октября 2011, 17:55

В Афганистане погиб эстонский солдат

КАБУЛ, 15 октября. В Афганистане погиб эстонский солдат. Капрал эстонского пехотного подразделения Estcoy-12 25-летний Агрис Хуторф погиб в субботу утром в ходе операции НАТО в Афганистане при исполнении служебных обязанностей погиб.

Как сообщили в Генштабе Сил обороны Эстонии, проходящие службу в провинции Гильменд эстонские военные в рамках проводимой боевой операции осуществляли патрулирование в зоне своей ответственности, когда на них напали антиправительственные повстанцы. В двух боях помимо капрала Хутрофа ранения получили еще трое военных подразделения Estcoy-12, передает Er.ee.

Первая помощь пострадавшим в результате нападения была оказана на месте, после чего их решили эвакуировать вертолетом в госпиталь военной базы Camp Bastion.

Несмотря на усилия врачей, спасти капрала Аргиса Хутрофа не удалось, он скончался в госпитале. Опасности для жизни трех остальных раненых солдат нет. Родственники раненых были оповещены о происшествии.

Эстонское подразделение Estcoy-12 продолжает операцию в своей зоне ответственности.

Силы обороны Эстонии выражают соболезнования близким погибшего капрала Агриса Хутрофа. Армия просит прессу уважать память бойца, а также чувства его родных и друзей.

За время зарубежных миссий Эстония потеряла 11 солдат, из них девять — в Афганистане и двоих — в Ираке.

Как сообщал "Росбалт", число эстонских военных в Афганистане в следующем году будет таким же, как и в нынешнем году.

В 2012 году в зарубежных миссиях будет участвовать более 200 эстонских военнослужащих Сил обороны. Из них 160-165 будут служить в Афганистане. По словам минстра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, военнослужащие останутся в Афганистане до тех пор, пока это будет необходимо. А глава Минобороны Эстонии Март Лаар заявил, что сокращение численности военных поставит под угрозу безопасность местных жителей.